これは、初日のディナーである。
到着した日は、空港に着いたのが夜10時なのでシャルル・ドゴール空港内でサンドイッチですませた。
初日は、こちら Toulouse に居る日本語ぺらぺらの設計者に、おいしいレストランに連れてきてもらった。(料金は割り勘)
シーフードレストランで、フランスと言えば、牡蠣!
でも、明日からお客様との大事な会議が始まる・・・もしお腹を壊してしまったら・・・と逡巡したのは一瞬で、すぐに牡蠣をオーダー。
牡蠣だけでなくムール貝も、生!初めて。
フォークで食べるので少々食べ辛いが、とっても美味い。薦めてくれた白ワインとも良く合う。
ペロッとたいらげて、次のメインはこれも貝をふんだんに使った、貝のクリーム・パスタ。
パスタ自体はちょっと柔らかすぎてあまりよろしくないが、貝の出汁がいっぱい入ったクリームソースは絶品!
写真は撮らなかったが、この後にデザート(僕はシャーベットを選択)が来て食事はおしまい。
フランス料理といっても、がっちりしたコースなんてのは珍しく、基本がこの、前菜、メイン、デザートの3皿。それに希望により、食前酒とワインを頼むくらい。
この日以降、こちらの偉いさんに招待された高級なレストランでも、構成は一緒。
でも、ボリュームはこれで十分です。(普通はデザートを完食できない)
フランス料理、トレビアン!
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